1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

102
103
63
64
66
89
90
91
92

Горячие предложения

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ -

    смотреть >>

    участие в психологических группах, семинарах и тренингах


  • КОНСУЛЬТАЦИЯ ON-LINE -

     

    смотреть >>

    экстренная помощь психотерапевта

     

  • ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЯ -

    смотреть >>

    быстрая и эффективная помощь на дому

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей программы в Хабаровске. 14 февраля 2015 г. 11-00.

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИИ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей ...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке   28 - 30 марта 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ М...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС в Благовещенске

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС   в Благовещенске   11 - 13 апреля 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ ...

Описание группы "Микроклимат стационара"

PDF Печать E-mail

Автор: Москаленко С.В


Цели группы: профилактика конфликтных отношений больных стационара, т.к. они долго находятся вместе. Эта группа может им помочь разрядить межличностные напряжения и больше понимать про себя.

Задачи группы:

- чтобы больные стали замечать друг друга со своими похожестями и разностями; увидели друг друга, а не диагнозы; смогли обращаться друг к другу не через аффекты, а через переживания;

- помочь в осознании того, как участники организуют свое взаимодействие в группе и насколько это их привычный способ взаимодействия в жизни.

Способы реализации (стратегии):

- поддержка участников в обращении друг к другу;

- поддержка обратных связей через чувства, а не через оценки.

Группа состоит из клиентов, находящихся на лечении в кризисном стационаре Психотерапевтического центра с различными видами расстройств: кратковременные и пролонгированные депрессивные реакции, панические расстройства, соматоформные расстройства. Группа женская, закрытая, количество участников 6 человек. Количество встреч  3. Периодичность встреч – дважды в неделю, продолжительность – 2 часа.

 

Описание встреч:

1 встреча.

Все собрались в холле стационара, кроме одной пациентки (с паническими атаками, которую в индивидуальной терапии веду я, все другие  на индивидуальной терапии  находятся у других психологов). Заявляет, что «плохо себя чувствует – нет сил подняться, участилось сердцебиение). Я зашла в палату и через несколько минут   разговора она решила пойти на группу с условием, что если ей станет хуже, она вернется в палату.
Мое состояние перед встречей, мои темы – я взволнована, поскольку это мой первый опыт работы с «реальной» группой, группа была назначена за несколько дней и я эти дни волновалась, а накануне встречи – непривычное для меня чувство уверенности и спокойствия, хотя и готова к тому, что «группа сложная, может и не состояться».
Начинаю я, может быть из собственной тревоги, а может быть потому, что это первая встреча и происходит она по моей инициативе. Я говорю о волнении перед началом нового дела, о своем интересе, несколько слов рассказываю о себе.  Далее возникает небольшое замешательство, кто будет говорить следующим, идет торг (по часовой стрелке от меня или против). Второй высказывается пациента, которая не хотела идти, заявляет, что и сейчас себя чувствует плохо, говорит о том, что очень хочет «поправиться, но никак не получается», говорит с закрытыми глазами, плачет. На просьбу посмотреть на участников группы откликается, начинает смотреть, улыбается, затем снова закрывает глаза и плачет, заявляет, что хочет уйти. Уходит. Спрашиваю реакцию группы – один участник говорит о жалости (также страдающая паническими атаками), остальные – об облегчении («она вызывала слишком большое напряжение»).  Далее рассказывают о себе все остальные участники, заявляя вначале рассказа о своих диагнозах, как бы выставляя их перед собой для защиты. Также рассказывают о своем опыте, как они справлялись в прошлом (все находятся на лечении не в первый раз), поднимая тему стыда («стыдно быть истеричкой») и выявляя множество интроектов, касающихся представлений о психических заболеваниях вообще, и своих в частности. Также участники во время встречи много проецировали друг на друга, при попытках ведущей вернуть им проекции, отказывались их присваивать («я не это имела в виду», «я вовсе и не злюсь» и т.п.)

Тип отношений в сессии – реверансы, взаимное признание «в любви», осторожное «ощупывание» друг друга, с удивление отмечают, что хотя и уже знакомы, в новом  пространстве группы возникают новые возможности («этого я никогда не смогла бы сказать тебе в палате»).
Мои интервенции в этой сессии и на что они были направлены – обозначение того, что одна из участниц дает советы и осуждает, т.е. легализовала это, что вызвало отклик и у других участников.
Гипотеза (о чем была эта встреча?) – простроение безопасности – предъявление скорее не себя, а своей «болезни».
Стратегии дальнейшего взаимодействия – стратегия работы вначале была не определена, решила посмотреть, что им будет интересно и на этом сфокусироваться.
Окончила работу на подъеме, много энергии, радостно – я сделала это! – провела первую «настоящую» группу.

 

2 встреча  
Мое состояние перед встречей, мои темы – переживала, состоится ли группа (были сны, что у меня ее отбирают, другой сон – что никто не пришел). Придя на работу, звонок из стационара – «будет ли группа? Девочки волнуются» – приятно.
Кто начинает сессию и с чего – начинает Лена – говорит о том, что очень ждала группу, чтобы «получить пинок», который в конце и получила; сначала была слишком активна, перебивала участников и ведущую, не замечая этого, потом получила обратную связь и «замедлилась», в конце сказала «я чувствую себя сейчас как плохая девочка, обижена». Расщепляет группу, обозначает трех участников, как маленькую группу в группе «живем в одной палате», происходит взаимное выяснение отношений (Я тебя боюсь, ты меня раздражаешь). Затем группа заметила других участников (живущих в других палатах), в конце группы заметили меня – интересуются, что я думаю, чувствую, как я к ним отношусь. Приятно и волнительно.
Тип отношений в сессии – стали активнее проявлять свои интересы, видеть друг друга, начались прямые коммуникации. Немного «поклевали» друг друга: метафора - как куры в курятнике, увидев каплю крови, заклевывают бедолагу, а я как главный по курятнику, не позволяла это делать,  разнимала драчунов.

Мои интервенции в этой сессии и на что они были направлены:

- возвращала участников в настоящий момент (Ты обвиняешь, что Валя закрытая, а что бы ты хотела узнать о ней, может спросить у нее прямо сейчас)

– обозначала через усиление поведение одной участницы, используя метафору (мне тяжело, но я буду стараться. То есть ты будешь «Хорошей Девочкой»?)
Гипотеза (о чем была эта встреча?) – о взаимодействии больных стационара внутри стационара, отметили, что в индивидуальной работе «разбираются проблемы», а здесь можно обсудить отношения между собой и между больными и персоналом.
Стратегии дальнейшего взаимодействия – опираясь на обратные связи участников я определилась со стратегией – поддержка взаимодействия участников друг с другом, прояснение отношений, поиск поддержки.
С какими чувствами я окончил сессию: с радостью, что работа шла более активно и одновременно с беспокойством за «замедлившуюся» Лену, которая в завершении группы сказала, что чувствует обиду, но не может сейчас понять, на кого именно. Некоторая усталость и пустота в голове, не пойму с чем связаны. Может, с тем, что через 2 часа супервизия  на эту группу? Нужно все осмыслить, систематизировать, классифицировать, в общем, быть на высоте, так сказать, соответствовать. Как только определилась, что это связано с супервизией, усталость и сонливость прошла.

 

3 встреча

Мое состояние перед встречей, мои темы – состояние рабочее, спокойна и уверенна в себе и в том, что группа состоится.
Кто начинает сессию и с чего – начинают практически хором все участники, заявляя, что с «самого утра думали, над чем будет работать», всем «комфортно и очень спокойно». Благодарят ведущую «за создание такой спокойной и принимающей атмосферы». Я рада и немного смущена. Далее все участники по очереди рассказывают о своих «достижениях» - у кого-то уже 2 дня как нет болей, мучивших в течение последних 4 лет, кто-то смог извиниться перед человеком, которого обидел и стало сразу легче на душе и т.п. Говорят, что стали друг другу «как родные», «как семья». С небольшой помощью ведущей начинают рассказывать о себе, о своей жизни, о своих «ранах», получают поддержку. Особенно всех «зацепила» и объединила тема «Ужасная свекровь, разрушившая мой брак». В конце встречи попрощались с некоторыми участниками, которые выписываются из стационара, остающиеся участники выразили беспокойство, как будет с приходом новичков, кто может войти в группу.

Тип отношений в сессии – метафора: собралась женская половина семьи, чтобы поговорить о своем, о женском, поддержать друг друга.
Мои интервенции в этой сессии и на что они были направлены – выявление полярностей: обратила внимание группы, что среди участников есть женщина, которая сама свекровь (прежде она только жаловалась на свою свекровь), рассмотрели ее позицию и поведение в отношении невестки.
Гипотеза (о чем была эта встреча?) – о доверии и признании друг друга равными, о нахождении общих, объединяющих всех тем, по моим представлениям группа находится на стадии привязанности.
Стратегии дальнейшего взаимодействия прежняя - поддержка взаимодействия участников друг с другом, прояснение отношений, поиск поддержки.
С какими чувствами я окончила сессию – с некоторым сомнением по поводу выражения «всеобщей любви и признательности» к ведущей: то ли это настоящая благодарность и моя проблема, что мне трудно принимать комплименты, или все таки это говорит о том, что я «сглаживаю углы», не позволяю проявляться агрессии (хотя если вспомнить первые встречи, ее было достаточно).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сообщество


?????!

Нужные слова




Notice: Undefined variable: alt_text in /home/u44591/gptc.ru/www/modules/mod_jvclouds3D/helper.php on line 625

Голосования

Зачем Вы посещаете психотерапевта?

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Полезности

RSS

Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

 

На формуе


Смотреть все записи

Территория психотерапии

Наши организации располагаются по разным адресам, что бы свести к минимума возможность заблудиться и посетить конкурентов, мы предлагаем Вам ознакомится с правильной картой. Здесь.

Обратная связь

Если мы вам понравились - это хорошо. Если нет, это тоже неплохо поскольку именно с Вашей помощью мы сможем стать лучше. Свяжите нас обязательствами. Здесь

Следы на песке

Понравилась статья, картинка или просто в душе возник какой то отклик??

Поделись этим, не дай пропасть уникальному эпизоду со-творчества. Здесь

reality developing: