1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

102
103
63
64
66
89
90
91
92

Горячие предложения

  • КОНСУЛЬТАЦИЯ ON-LINE -

     

    смотреть >>

    экстренная помощь психотерапевта

     

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ -

    смотреть >>

    участие в психологических группах, семинарах и тренингах


  • ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЯ -

    смотреть >>

    быстрая и эффективная помощь на дому

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей программы в Хабаровске. 14 февраля 2015 г. 11-00.

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИИ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей ...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке   28 - 30 марта 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ М...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС в Благовещенске

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС   в Благовещенске   11 - 13 апреля 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ ...

Принципы медикаментозного лечения алкоголизма

PDF Печать E-mail

Лечение хронического алкоголизма является одной из основных проблем современной психиатрии и наркологии. Концепция терапии болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) вообще и хронического алкоголизма в частности включает в себя следующие положения:

1) основные принципы терапии;
2) уровни терапевтического воздействия;
3) мишени терапевтического воздействия;
4) методы и средства терапевтического воздействия.

Основными принципами лечения хронического алкоголизма являются добровольность, индивидуальный подход к каждому пациенту, комплексность и отказ от употребления психоактивных веществ. Одним из главных условий успешной терапии служит согласие на лечение; только в этом случае можно говорить о сотрудничестве врача и больного и вырабатывать у добровольно обратившихся пациентов установку на лечение. Эффективность лечения зависит от способности врача правильно квалифицировать состояние больного, оценить преморбидные особенности характера и микросоциальные условия, что позволяет разработать индивидуальную терапевтическую программу для каждого пациента. Принцип комплексного подхода к лечению заключается в интеграции в терапевтической программе медикаментозных, психотерапевтических и социальных методов; удельный вес каждого из них различен в каждом конкретном клиническом случае. Следующий принцип – отказ от употребления психоактивного вещества, причем имеется в виду полный отказ от употребления алкоголя. Следует подчеркнуть значимость гибкого подхода при реализации этого принципа: сначала обсуждается добровольный отказ от употребления спиртного на реальный обозримый срок, например, на полгода, что создает своеобразный плацдарм для проведения последующего лечения.

Результаты многолетнего изучения клинической картины и основных патогенетических механизмов формирования болезней зависимости от ПАВ, в том числе хронического алкоголизма, сделали возможным определить уровни и мишени терапевтического воздействия. При злоупотреблении ПАВ происходит перестройка нейрохимических процессов в центральной нервной системе (ЦНС), меняется функционирование регуляторных систем, участвующих в формировании потребности в ПАВ (влечение), меняется метаболизм нейромедиаторов. Это биологический уровень развития наркологического заболевания; при этом на клиническом уровне наблюдается патологическое влечение к ПАВ (развитие синдрома зависимости). Затем следует социальный уровень: проявления хронического алкоголизма, безусловно, отражаются на микросоциальном окружении больного (семья, трудовой коллектив), что требует взаимодействия с близкими пациента, влияния на созависимость.

Мишени медицинского воздействия в наркологии делятся на два основных класса: нарушения, связанные с зависимостью от ПАВ. Основная задача – избавить больного от зависимости, купировать патологическое влечение к алкоголю. Не менее важным является и воздействие на микросоциальное окружение, прежде всего на семью и работу, формирование установки на трезвость, на достижение позитивных социально значимых целей в жизни. Токсические эффекты алкоголя приводят к возникновению нарушений различной степени тяжести во внутренних органах и системах организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.), причем именно эти нарушения чаще всего служат причиной смерти. Выявление и коррекция сопутствующей соматической патологии являются необходимым условием квалифицированного лечения больных хроническим алкоголизмом.

Полученные нами данные позволяют выделить основные подходы к лечению хронического алкоголизма:

- с биологически ориентированным воздействием;
- с психотерапевтически ориентированным воздействием;
- с социально ориентированным воздействием.


Соотношение между объемами медикаментозной, психотерапевтической и реабилитационной помощи прямо коррелирует с удельным весом биологических и социальных факторов в патогенетическом механизме развития заболевания у конкретного больного. В ряде случаев злоупотребление спиртными напитками тесно связано со стилем жизни пациентов, они приобретают зависимость от алкоголя постепенно, в течение многих лет; степень зависимости можно определить как легкую, абстинентные состояния не отличаются значительной выраженностью. Медикаментозное воздействие у таких больных должно быть минимальным, и нередко врачу следует ограничиться лишь дезинтоксикацией, уделяя основное внимание психотерапевтическому воздействию и социально ориентированным программам. И напротив, чем значительнее биологическая предрасположенность, тем сильнее патологическое влечение к алкоголю, тем быстрее формируется и тяжелее протекает зависимость, и тем мощнее должна проводиться медикаментозная терапия.
Главная цель терапии – достижение стойкой, стабильной ремиссии и предупреждение раннего рецидива заболевания.
Анализ механизмов терапевтического воздействия позволил выделить следующие основные методы лечения хронического алкоголизма:

- патогенетические;
- сенсибилизирующие;
- психотерапевтические методики;
- социально ориентированные программы.
Кроме того, большую роль в лечении алкогольной зависимости играют методы интенсивной терапии (освещению этого вопроса посвящена отдельная статья).

В данной работе основное внимание уделяется биологически ориентированным (медикаментозным) средствам лечения хронического алкоголизма.

Нарушение обмена катехоламинов является стержневым звеном в патогенезе наркологических заболеваний. К патогенетическим методам лечения относится применение препаратов, которые напрямую или опосредованно влияют на катехоламиновую нейромедиацию, нормализуя обмен катехоламинов.

Для лечения алкогольной зависимости применяют блокатор опиатных рецепторов налтрексон (антаксон, ревиа) – препарат является конкурентным антагонистом опиатных рецепторов, устраняет центральное и периферическое действие опиатов, в том числе эндогенных эндорфинов. Механизм фармакологического действия уточняется; появились сообщения о постепенной нормализации нейромедиаторного обмена у больных, длительное время регулярно принимавших налтрексона гидрохлорид. Препарат принимают в дозировке 50 мг в сутки 1 раз в день, курс лечения 1 мес.

Важное место в терапии хронического алкоголизма занимают антидепрессанты. Основной задачей психофармакотерапии является подавление стержневого расстройства синдрома зависимости – патологического влечения к алкоголю. В клинической структуре синдрома патологического влечения, как правило, присутствует симптоматика депрессивного круга – снижение настроения, нарушения сна, раздражительность, тревога. В многочисленных исследованиях была выявлена тесная связь патологического влечения к алкоголю, его обострения и редукции с усилением и ослабление депрессивных и дисфорических расстройств. В основе этой связи лежит общность основных нейромедиаторных механизмов депрессии и патологического влечения к алкоголю. Антидепрессанты различных групп воздействуют на разные нейромедиаторные системы, приводя в конечном итоге к одному результату – нормализации катехоламинового обмена.

Отдельно следует остановиться на так называемых серотонинергических антидепрессантах – препаратах, селективно блокирующих обратный нейрональный захват серотонина в ЦНС; через серотониновое звено нормализуется и катехоламиновый обмен. Эти препараты назначают для лечения депрессивных расстройств в структуре абстинентного синдрома, купирования патологического влечения к алкоголю, в том числе и у больных без клинически очерченной картины депрессии. В данной статье указаны особенности фармакологического действия серотонинергических антидепрессантов, которые наиболее эффективны для лечения больных алкоголизмом – флувоксамина, тианептина и тразодона.

Для купирования патологического влечения к алкоголю в настоящее время успешно используются антиконвульсанты с нормотимическим действием, в частности финлепсин (тегретол, карбамазепин).

Следующей группой психотропных препаратов, которые могут использоваться при лечении алкогольной зависимости, являются транквилизаторы. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (диазепам, феназепам, лоразепам, алпразолам и др.) оказывают анксиолитическое, седативное, снотворное, противосудорожное, вегетостабилизирующее, центральное миорелаксирующее действие. Эти препараты назначают при наличии выраженной тревоги, страха, беспокойства. Следует подчеркнуть высокую опасность развития привыкания к транквилизаторам у больных хроническим алкоголизмом, что позволяет назначать их только короткими курсами, не более нескольких дней. При наличии тревожных расстройств предпочтительным, как уже указывалось, является назначение антидепрессантов с седативным компонентом действия, что позволяет не только купировать тревогу и беспокойство, но и подавлять патологическое влечение к алкоголю – стержневое расстройство синдрома зависимости.

Для купирования обострения патологического влечения к алкоголю традиционно применяют нейролептические препараты.

Большую роль в лечении зависимости от алкоголя играют сенсибилизирующие методы. Наиболее широко распространен эспераль (тетурам, антабус, дисульфирам). Это лекарственное средство ингибирует фермент ацетальдегидрогеназу, который участвует в метаболизме этилового спирта. В случае употребления спиртного после приема дисульфирама происходит повышение концентрации метаболита этилового спирта ацетальдегида, что проявляется в виде так называемой антабус-алкогольной реакции: возникают тошнота, рвота, тахикардия, понижение АД вплоть до коллаптоидных состояний, нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии и т.д. Препарат следует принимать внутрь ежедневно в суточной дозе от 125 до 500 мг в сутки. Возможна также внутримышечная имплантация препарата пролонгированного действия “Эспераль”; в этом случае успех лечения во многом зависит от правильного квалифицированного отбора пациентов (с учетом тяжести заболевания, характерологических особенностей, микросоциального окружения) и от “психотерапевтического оформления” процедуры имплантации.

В данной статье особое внимание уделено психофармакотерапии, но следует подчеркнуть необходимость комплексного подхода к лечению болезней зависимости вообще и алкоголизма в частности, важность включения в терапевтические программы лечения больных наряду с лекарственными препаратами психотерапевтических методов и социально ориентированного воздействия.

Лишь интеграция медикаментозных и немедикаментозных подходов позволяет проводить адекватную терапию хронического алкоголизма, добиваться достижения стойкой стабильной ремиссии и предупреждать рецидивы заболевания.

 

Источник - http://www.nedug.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сообщество


?????!

Нужные слова




Notice: Undefined variable: alt_text in /home/u44591/gptc.ru/www/modules/mod_jvclouds3D/helper.php on line 625

Голосования

Зачем Вы посещаете психотерапевта?

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Полезности

RSS

Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

 

На формуе


Смотреть все записи

Территория психотерапии

Наши организации располагаются по разным адресам, что бы свести к минимума возможность заблудиться и посетить конкурентов, мы предлагаем Вам ознакомится с правильной картой. Здесь.

Обратная связь

Если мы вам понравились - это хорошо. Если нет, это тоже неплохо поскольку именно с Вашей помощью мы сможем стать лучше. Свяжите нас обязательствами. Здесь

Следы на песке

Понравилась статья, картинка или просто в душе возник какой то отклик??

Поделись этим, не дай пропасть уникальному эпизоду со-творчества. Здесь

reality developing: