1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

102
103
63
64
66
89
90
91
92

Горячие предложения

  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ -

    смотреть >>

    участие в психологических группах, семинарах и тренингах


  • ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ЗАПОЯ -

    смотреть >>

    быстрая и эффективная помощь на дому

  • КОНСУЛЬТАЦИЯ ON-LINE -

     

    смотреть >>

    экстренная помощь психотерапевта

     

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей программы в Хабаровске. 14 февраля 2015 г. 11-00.

ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПСИХОТЕРАПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИИ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ. Начало обучающей ...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС во Владивостоке   28 - 30 марта 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ М...

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ БАЗОВЫЙ КУРС в Благовещенске

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ   БАЗОВЫЙ КУРС   в Благовещенске   11 - 13 апреля 2014 г.   МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ-ИНСТИТУТ ...

Концепция системного подхода

PDF Печать E-mail


Но законы, действующие внутри человеческих (социальных) систем («порядки любви», так называет их Берт Хеллингер), знают немногие. Метод системной расстановки позволяет взглянуть на эти процессы и работать с этими процессами непосредственно. 


Каждый из нас, хочет он того или нет, вплетен в человеческие системы — свою собственную и родительскую семью, свой род, рабочий коллектив, различные организации и т.д. Мы вступаем во множество взаимоотношений, и со временем, если мы нарушаем неписанные законы систем, наши отношения становятся всё сложнее. То, что раньше помогало, теперь сковывает нас, не дает расти, приводит к кризисам и проблемам.


Можно ли освободиться от системных переплетений? - 

Да. Метод системной семейной расстановки Берта Хеллингера помогает это сделать. 

Во время расстановки выстраивается образ системы, в которую мы входим. Он отражает наши отношения с другими людьми. Через ряд промежуточных шагов образ трансформируется, клиенты переживают интенсивные чувства, и происходит осознание скрытой истины. Кажется, что идешь по темной комнате на ощупь, но вдруг включается свет, и все становится ясно. В завершении создается «образ-решение», который используется клиентом как ресурс для желаемых изменений. Он благотворно действует на человека очень долгое время. За один сеанс можно проделать работу, на которую в обычной психотерапии уходит много сеансов. Пятьсот часов психоанализа сжимаются в один час. 

Ниже мы приводим краткое описание техники метода сделанное учеником и последователем Берта Хеллингера, директором института системных решений Г. Вебером. 

ТЕХНИКА СЕМЕЙНОЙ (СИСТЕМНОЙ) РАССТАНОВКИ

(Цитируется по: Г.Вебер. Два рода счастья. Системно-феномено-логическая психотерапия Берта Хеллингера. М., 2005 г., 331 С.)

Клиент, в зависимости от исходной ситуации и заявленного вопроса, расставляет в пространстве зала с помощью участников группы – «заместителей» внутренний образ своей нынешней или родительской семьи, или иной важной системы. 

До начала расстановки ведущий выясняет, кто относится к данной системе, а также (обычно уже в процессе расстановки) кто уступил свое место в системе другому, или был из нее исключен. Спрашивает о решающих внешних событиях, таких как смерти, самоубийства, разлуки и разводы, несчастные случаи и случаи инвалидности. (Описания характеров и оценка поведения значения не имеют, они только отвлекают от главного). 

Клиент среди участников группы выбирает заместителей для членов системы, которую он собирается расставить, и в соответствии со своим внутренним образом ставит их на то или иное место. Для себя самого он тоже выбирает заместителя. Затем участники расстановки по очереди сообщают, как они чувствуют себя на своих местах. 

Ведущий принимает во внимание сообщения участников об их самочувствии и ищет образ-решение, который всегда уникален. Часто это происходит через несколько промежуточных ступеней, представляющих собой важные с терапевтической точки зрения промежуточные шаги. В процессе расстановки идёт эмоциональное отреагирование, решаются старые конфликты, восстанавливается необходимый баланс и гармония.. 

В заключение ведущий формирует образ-решение, где у всех членов системы, в том числе и раннее исключенных, есть свое хорошее место. 


Разрешающие образы часто продолжают оказывать воздействие и много лет спустя после расстановки. 

Таким образом, при расстановке в центре внимания находится изображение двух концентрированных пространственно-временных образов.

Первый образ - отображает прошлое вплоть до сегодняшнего дня, это внутренний образ, который сковывает. Это пространственная инсценировка запечатленного в душе клиента образа системы, частью которой он является, то есть индивидуальная метафорическая квинтэссенция семейной и индивидуальной истории. Отправной точкой при этом является тот постулат, что системное место, которое мы занимаем в этом образе по отношению к другим членам системы, решающим образом определяет наши чувства и действия. 

Второй образ - представляет собой образ-решение, внутренний образ, который освобождает. Это образ будущего системы, отвечающий порядку любви, где у каждого члена семьи есть хорошее место, и который, если его воспринять и позволить ему действовать, целительным образом влияет на чувства и поступки отдельного человека и на всю систему в целом


Некоторые условия для проведения расстановки

1. Делать ли расстановку?
Делать расстановку системы можно только в том случае, если для вас это серьезно и если речь идет о чем-то серьезном, о том, что действительно требует решения. Расстановка, сделанная из любопытства, эффекта не дает. 

2. Сосредоточенность.
Работая с расстановками, мы касаемся самых глубин. Поэтому необходимо, чтобы в группе была атмосфера внимательного сопутствия. Во время процесса расстановки никто не должен ничего говорить: ни расставляющий, ни расставляемые. Слишком большое количество информации отвлекает. 

3. Если Вы заместитель
Сосредоточьтесь, забудьте то, что относится лично к вам, в том числе собственные цели и намерения. Регистрируйте чувства, приходящие из вашего внутреннего восприятия, возникающие, когда вас передвигают и ставят на место, следите, как они меняются, когда в расстановку вводятся новые лица. При этом важно не отвлекаться на мысли о том, что можно или должно чувствовать на этом месте. Просто доверьтесь происходящему и воспринимайте реакцию своего тела, даже если вы чувствуете совсем не то, что ожидали. Просто, без критики сообщайте, как вы чувствуете себя на этом месте и что у вас на душе. Нередко заместители испытывают в расстановке пугающие или запретные чувства. Если об этом не сказать, что-то важное останется скрыто. Поэтому не следует подвергать свои ощущения цензуре и редактировать свои высказывания. 

4. Расставляющему клиенту:
Внутренний образ проявляется только во время расстановки. Поэтому забудь все, что ты наметил себе заранее. Ты просто указываешь заместителям место. Никаких жестов, никаких фраз, никаких направлений взгляда. 

5. Работа с минимумом.
Часто тот, кто расставляет свою систему, пытается дать больше информации, чем необходимо. Этим он мешает непосредственному восприятию других и зачастую уводит их на окольные пути. Что важно, скажут уже сами участники расстановки, тогда это будет иметь совершенно иную силу и вес при небольшом количестве предварительной информации. 

6. Разрешающий образ возникает в процессе взаимодействия.
При формировании разрешающего образа в систему включаются те, кто раньше был из нее исключен, а также другие члены системы, у кого были особые судьбы….Нередко бывает, что отсутствуют нужные сведения, что затрудняет или делает невозможным продвижение вперед. …В случае сомнений терапевт больше полагается на собственные наблюдения, особенно если невербальное поведение участников противоречит их словам. В течение всей этой фазы тот, кто расставлял свою систему, только наблюдает и в ответ на вопросы терапевта дает дополнительную информацию. 

Если был найден хороший разрешающий образ, клиента приглашают занять свое место.


7. Действие разрешающих образов.
Когда клиент увидел решение, достаточно того, чтобы он просто вобрал этот образ в себя и продолжал жить, как жил. Он должен дать пройти времени. Это похоже на процесс исцеления, который протекает медленно, а потом вдруг все налаживается. Никому больше в его системе меняться не нужно. Также не надо никому говорить, что ему следует занять другое место. Все изменения происходят только благодаря запечатленному в душе образу. Иногда бывает полезно рассказать о ходе расстановки членам семьи, но без комментариев: было так-то и так-то, и результат был такой-то. Если родители привели в порядок систему внутри себя, это оказывает непосредственное влияние на детей, даже если им никто ничего об этом не говорит. Признаком хорошего решения является наличие у каждого члена системы своего хорошего места, хотя конечно, если человек остался что-то должен, то ему лучше привести это в порядок. Некоторым клиентам бывает полезно зарисовать образ-решение. Подробности часто забываются.

Резюме:
Что важно для клиента?



* делать расстановку только в том случае, если есть серьезный повод и если он относится к этому серьезно (никакого любопытства!); 

* после выбора заместителей еще раз сказать, кто кого будет представлять;

* никаких характеристик, давать только необходимую информацию; 

* сосредоточиться на запечатленном в душе образе системы. (Он обнаруживается только в процессе расстановки). 

* брать и ставить на место каждого заместителя по отдельности; 

* после того как все заместители расставлены, еще раз сказать, кто из участников кого представляет. 


Что важно для заместителей?

* сосредоточиться на непосредственном внутреннем чувстве, выразить его и сказать о нем; 

* освободиться от цензуры чувств, если они противоречат собственным представлениям о ценностях; 

* не преследовать никаких других целей, кроме восприятия внутреннего процесса и сообщения своих чувств и ощущений. 


Заключительное замечание


Берт Хеллингер:
«Чтобы не было недоразумений, в заключение я хочу сказать еще несколько слов по поводу расстановок. Расстановка — это образ, станция на пути. Я должен воспринимать ее как росток, который будет развиваться дальше. Если делать из расстановки слишком конкретные выводы, это может направить на ложный путь». 






ГОРОДСКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР поддерживает долгосрочную образовательную программу для психотерапевтов и медицинских психологов по Системной семейной терапии по методу Б.Хеллингера. 

Программа организована Московским институтом консультирования и системных решений. Ведущий программы – директор института, системный терапевт, к.п.н. М.Г.Бурняшев.

 

 

Сообщество


?????!

Нужные слова




Notice: Undefined variable: alt_text in /home/u44591/gptc.ru/www/modules/mod_jvclouds3D/helper.php on line 625

Голосования

Зачем Вы посещаете психотерапевта?

 

 

 

 

 

 

 


  Итоги

Полезности

RSS

Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск Обновления на сайте Центр Психотерапии г.Хабаровск

Подписка

Введите Ваш email адрес:

Delivered by FeedBurner

 

На формуе


Смотреть все записи

Территория психотерапии

Наши организации располагаются по разным адресам, что бы свести к минимума возможность заблудиться и посетить конкурентов, мы предлагаем Вам ознакомится с правильной картой. Здесь.

Обратная связь

Если мы вам понравились - это хорошо. Если нет, это тоже неплохо поскольку именно с Вашей помощью мы сможем стать лучше. Свяжите нас обязательствами. Здесь

Следы на песке

Понравилась статья, картинка или просто в душе возник какой то отклик??

Поделись этим, не дай пропасть уникальному эпизоду со-творчества. Здесь

reality developing: